笃定目标,乘风向前 ——食品与生物工程学院开展2023级新生入学专业教育讲座

2023年09月09日 08:30  点击:[]

为帮助新生提高专业认知,树立专业自信,做好学业规划,更好地适应大学生活,食品与生物工程学院于2023年9月8日19:00开展2023级新生入学专业教育讲座。参与此次会议的有食品与生物工程学院院长金海珠,专任教师初晓辉、李静、王晓君、赵蕾、张语澎,辅导员孙钰涵以及23级全体新生。

会议伊始,各专业负责人结合食品大类专业的发展历程和专业优势,从专业特点、学科内容、人才培养、师资队伍、科学研究、对外交流、就业方向等方面对我院各专业的发展前景与目标方向进行了全方位、多角度、深层次的阐述,并为同学们在专业学习和就业导向等方面提供了宝贵的建议,使同学们从更权威、更专业的角度认识到专业的发展方向和就业前景,制定好学习计划和未来职业规划。老师们希望23级新生要积极树立“自我学习与自主管理”的意识,不忘初心、扎实学科基础,砥砺前行、勇攀学业高峰。

金海珠院长介绍到,我院食品检验检测技术专业以食品检测技术和食品营养学相关知识为基础,培养能够从事食品分析与检测、营养调配、产品质量安全控制等工作的高素质技能型专门人才。他强调扎实的基础知识和专业功底必不可少,同学们在未来的学习中应掌握食品营养分析、食品加工与检验技术、营养咨询服务、产品质量安全管理等工作的基本能力和基本技能,从而打下坚实的职业基础。

初晓辉老师与张语澎老师告诉我院药学新生,本专业培养适应我国经济社会发展,特别是医药卫生事业发展需要,能胜任药物发现和评价、药物制剂设计与制备、药品质量标准研究和质量控制、药品管理以及药学服务等方面工作的高素质应用型人才。药学专业同时关注德智体美劳全面发展,引导学生具有良好职业道德和素质,具有扎实的化学基础、生物学和基础医学知识,系统地掌握药学学科基础知识、理论和技能,具备创新创业思维、实践能力和自主学习能力等综合素养。

我院生物工程专业围绕“卓越工程师”培养计划,注重实践应用导向。李静老师提到,本专业关注海洋水产养殖领域、海洋生化工程领域、发酵食品领域、酿造酒领域等多个领域,重点培养的是学生知识、能力、素质全面协调发展。通过强化理论教学与工程实践教学相结合,建立了基础课程+专业方向+素质拓展的三位一体人才培养模式,开设专业英语和双语教学课程,聚焦能在生物工程领域的生产技术服务和研发中从事复杂工程活动,并胜任发酵、生物医药、生物资源开发及环境保护治理等方面的产品研发、工程设计、技术革新和生产管理等生产实践或教学科研的社会应用型人才。

赵蕾老师在专业教育讲座中表示,食品质量与安全专业关注同学们具备扎实的食品科学及质量安全控制基础知识和专业技能。培养学生具备服务于全产业链食品安全控制和保障体系建设的综合业务水平,具备食品卫生与检验、食品质量控制与安全性评价、食品加工与保藏的生产、实验、研究及产品开发的技能,熟知国内外食品质量安全标准体系及法规管理知识,具有从事食品科学研究和食品安全有关的分析检测、评价、监督管理等工作的能力。赵蕾老师积极鼓励同学们在大学生涯中不断提高个人素养,向着获得相应国家级证书而不懈努力。

食品科学与工程专业主要以具有“职业胜任力”的工程化人才为培养目标,注重德智体美劳全面发展,基础知识扎实、专业知识和工作能力结构适应社会经济发展需要。王晓君老师为同学们做出了详细的专业介绍,本专业主要培养掌握食品科学与工程领域基础理论、具备较强工程实践能力和国际化现代视野、富有创新创业精神和社会责任感,能够在食品行业及相关领域从事科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质控制等工作的高水平应用型专业人才。专业的特色在于强化基础、突出实践教学,并通过产学研一体化,使学生具有较强的社会就业和继续深造两方面的适应和竞争能力。

求知在路上,逐梦正当时。通过此次专业教育,让我院2023级新生对各自所学专业的学习内容及就业前景都有了更为细致的了解,深刻领略到了食品专业的魅力,提高了同学们的专业学习积极性,进一步明确了大学学习目标与努力的方向。希望我院2023级新生在未来的学习生活中能踔厉奋发、履践致远,带着美好憧憬扬帆远航,开启校园生活的新篇章!

2023年9月9日