“绒”情于心,“遗”彩纷呈——食品与生物工程学院微尘暑期社会实践队开展暑期三下乡社会实践活动

2024年08月05日 11:50  点击:[]

为更好地传承与弘扬中华优秀传统文化,保护和传承绒绣技艺,推动大学生社会实践与传统文化实现深度融合,让大学生在实践的过程中认识非遗、学习非遗、传承非遗。7月24日至31日,食品与生物工程学院微尘社会实践队成员赴家乡各社区、乡镇开展社会实践活动宣传烟台非遗绒绣。

实践伊始,微尘团队成员赴家乡各社区进行绒绣文化的宣传。队员们向社区居民们介绍了烟台非遗绒绣的历史、技艺、发展现状及其在现代社会中的应用,并发放了宣传海报,通过图文的形式让社区居民更好了解烟台非遗绒绣,更直观地感受到绒绣的魅力。随后,队员们也与居民相互交流沟通,向当地居民讲解了绒绣的历史背景、特色以及工艺价值。通过队员们与群众面对面讲解、开展宣讲等活动宣传烟台绒绣的历史、技艺和文化价值,提高公众对于绒绣的认识。最后,团队队员前往各自家乡的中学,向同学们介绍了烟台的非遗绒绣,并与同学们进行了问答互动,通过多样的形式加深了同学们对绒绣的了解,提高了同学们对传承非遗文化的认识。

针线交织,艺术生辉;绒绣之美,传承千年。通过此次社会实践,队员们更加明白了非遗文化传承的不易和珍贵,一针一线皆心血,一绣一织显匠心,在领略绒绣艺术独特魅力的同时,也深刻体会到非遗文化传承的重要性与紧迫性。相信在未来的日子里,会有更多的青年学子们能够携手努力加入到非遗文化保护与传承的行列中来,共同为中华优秀传统文化的传承与发展贡献青春力量。

2024年8月2日