智慧之声,引领前行——食品与生物工程学院开展2024级新生入学专业教育讲座

2024年09月06日 09:10  点击:[]

为帮助2024级新生更好地了解所学专业,明确专业方向,快速融入专业学习,树立专业自信,食品与生物工程学院于9月4日19:00开展2024级新生入学专业教育讲座。参加本次讲座的有食品与生物工程学院副院长高娜,专任教师李静、王晓君、赵蕾、郭瑞玲、秦红玉以及全体2024级新生。

会议伊始,老师们凭借其深厚的学术功底与丰富的实践经验,多维度、全方位地为新生们详尽阐述了各专业鲜明的学科特色、精心设计的课程体系、明确的专业培养目标,以及广阔的职业发展前景,为同学们的专业学习之路铺设了坚实的基石,并提供了极具价值的指导方针。教师们满怀期许地寄语新同学,勉励大家树立正确的学习观念,尽早确立个人发展目标,扎实掌握基础知识,勇于面对挑战,不畏艰难困苦,持续攀登知识的高峰,努力成为各自领域的佼佼者。

秦红玉老师表示,食品检验检测技术专业根植于深厚的食品检测技术与食品营养学知识体系,致力于培育具备卓越能力的高素质技能型人才,使他们能够胜任食品分析与检测、营养科学调配、以及产品质量安全控制等关键岗位。本专业特别强调构建稳固的基础知识与专业技能框架的重要性,鼓励同学们在求学期间,不仅要精通食品营养分析、食品加工与精密检验技术,还需掌握营养咨询服务的艺术以及产品质量安全管理的精髓,通过实践与理论的深度融合,为未来的职业生涯奠定坚实而全面的基础。

食品科学与工程专业致力于培养具备“职业胜任力”的全方位工程化人才,强调学生在德、智、体、美、劳各方面的全面发展,确保他们拥有坚实的基础知识、专业的知识体系以及与社会经济发展需求相匹配的工作能力。王晓君老师为学子们详尽阐述了本专业的精髓:我们专注于培养掌握食品科学与工程领域核心理论,同时兼具卓越工程实践能力、广阔国际化视野、旺盛创新创业精神及强烈社会责任感的复合型人才。

赵蕾老师在专业教育讲座中深刻阐述了食品质量与安全专业的核心价值,她强调该专业致力于构建学生坚实的食品科学基础与质量安全控制知识体系及专业技能。专业的特色在于强化基础、突出实践教学、通过产学研一体化、使学生具有较强的就业和继续深造两方面的适应和竞争能力。赵蕾老师还积极倡导同学们在求学期间持续提升个人综合素质,并鼓励大家勇于追求,不懈努力,积极进去,努力拼搏,在实践中拓展自己的视野和能力。

生物工程专业巧妙地融合了生物学、化学、物理学、工程学及信息技术的精髓,遵循知识、能力与素质三位一体的教育理念,专注于培养具有高度实践性和实验能力的专业人才。通过精心设计的实验实训环节,学生不仅能够深入理解并掌握生物技术的最新创新与应用,还能够灵活运用这些技术解决实际问题,展现出卓越的实践能力。李静老师在讲座中特别指出,生物工程专业的跨学科综合性、强实践性和持续创新性,为学生搭建了一个宽广的研究与发展舞台。这不仅促进了学生个人能力的全面发展,更为他们毕业后迅速适应并引领社会发展需求奠定了坚实的基础。

郭瑞玲老师在介绍药学专业时强调,该专业紧密依托山东省医药行业的蓬勃发展,旨在培养能够紧跟国家医药卫生行业步伐的优秀人才。她指出,药学专业的学生需具备高尚的职业道德与综合素养,同时打下坚实的化学基础、生物学及基础医学知识根基。她对新同学们寄予厚望,期望大家能够系统而深入地掌握药学学科的基础知识、理论与技能,并在此基础上培养出创新精神、创业意识、强大的实践能力以及自主学习的良好习惯,最终成为高素质的应用型药学人才。

本次专业教育讲座为2024级新生打开了专业领域的大门,拓宽了学生对专业的认知,激发了学生们对专业学习的兴趣,使同学们能够更好的规划自己的学习路径和职业目标,希望2024级新生们秉持饱满的热情和积极的态度,投入到未来的学习中,未来的道路上,自信迈出每一步,开启人生新的旅程!

2024年9月5日