您现在的位置: 学院首页>>学子风采>>学子风采>>正文

【考研专访】范越:行远自迩,笃行不殆

2024年05月21日 10:00  点击:[]

范越:食2001-1生物工程专业学生

录取院校及专业:安徽大学生物与医药专业

1.劳逸结合,规虑揣度

范越说道,备考过程中难免会遇到困难,其中一个困难便是对备考作息的调整。如果备考初期没有找到一个固定适合自己的作息时间,会对整个学习计划有很大的影响。他建议抛弃一味的追求早起晚归的学习方式,合理搭配时间,学会劳逸结合,提高学习效率,从而达到事半功倍的效果。

2.积少成多,持之以恒

范越提到,英语在考研中起着至关重要的作用,如果英语的基础比较差,开始学习的时候会无从下手,一筹莫展。而词汇是英语的功底,因此备考要着重拓宽单词量。他指出,复习考研单词,首先要制定科学合理的记忆单词的计划,其次应当对要复习的单词进行分类,重点复习高频单词,将单词带入语境理解掌握,最后要边背边复习。

3.调整心态,缓解压力

“考研中存在情绪的波动是很正常的,遇到学不会的知识点、看不懂的阅读理解、背不完的专业知识时都会产生波动。”当他遇到状态差的情况时,就会转移注意力,进行适度的运动,让肌肉得到放松,调整自己身心状态,释放焦虑的情绪,保持合理有效的学习状态。

三、学长寄语

科目规划:前期以英语为主,打好基础,在暑假进行专业课的学习,暑假开学学政治,政治建议不要开始太早。

择校:尽量早点开始,选择适合自己的院校,可以从地理位置、学校层次、水旱区、就业意向考虑。

2024年5月15日