食品系开展“3.15拒绝外卖进校园”主题倡议活动

2019年03月18日 16:58  点击:[]

食品系开展“3.15拒绝外卖进校园”主题倡议活动

为普及和提高消费者自我保护意识和能力,进一步营造安全放心的消费环境,3月15日上午,由食品系学生会主办,新媒体宣传中心协办的“抵制外卖进校园”主题倡议活动于三餐门口顺利开展。

随着手机订餐软件的发展,校园外卖送餐现象屡见不鲜。外卖确实给生活提供了诸多便利,但是同时也产生了很多的安全隐患。本次倡议活动由线下线上两个平台同步进行,线下包括条幅签名、宣读倡议书、海报展览及现场宣讲线上主题活动采取视频在线观看的形式。此外,新媒体宣传中心的记者对在校大学生进行了街头随机采访,采访中记者发现大多数学生比较注重外卖中的食品安全问题,而当记者询问“平时从哪些方面关注外卖食品安全问题”时,大部分学生表示“只是关注相关产品肉眼可见的卫生程度及味道”,仅有少部分学生表示“会关注食品相关产品中危害人体健康物质的限量、食品添加剂的品种、使用范围、用量、特定人群的主辅食品的营养成分要求等内容”。

消费领域安全体系的建设,需要的不仅是商家诚信经营,更多的是鼓励引导消费者依法主张自身权益,积极行使监督权,举报失信经营行为,形成重视、鼓励、保护消费者食品安全权益的社会氛围,做一个适应市场经济发展要求的理性消费者。