学海无涯,信念铸就沧溟

2018年06月02日 11:27  点击:[]

一杯敬考研,一杯敬明天,在青春的尾巴上,她们选择重披铠甲,为梦想而战。学海无涯,她们用信念铸就沧溟,乘风破浪直抵彼岸。

近日,随着全国各大高校考研录取结果纷纷揭晓,食品系食品质量与安全专业5名住在同一宿舍的女生全部考研成功,成为名副其实的“学霸宿舍”。

最好的安排

在老师同学们眼中,102宿舍更像是一个温馨、和谐、充满欢乐的“小家”,5名女生从大一开始就同吃同住同学习,四年来建立了深厚友谊。用五个人的话说“一切都是最好的安排!

今年五月份,季英芮成功考入中国农业大学并获得直博资格,郭敏、范晓文、薛子琪、聂雯分别被东华大学、西南大学、山东农业大学和烟台大学录取。

规划是备考的有效前提

“考研一定要提前做好规划,尽可能完善的规划可以节省出大量的备考时间,能够有效地缓解后期的备考压力,提高学习效率”。被中国农业大学录取的季英芮如是说,现在学习的知识不足以应对充满挑战的世界,想要有所作为,步入更为广阔的平台,就要紧抓机遇。

考研是一个相当漫长的过程,提前规划,早做准备是最稳妥的备考方式。102宿舍的姑娘们,对时间进行了合理的规划。从大三下学期算起,复习初期3-6月主要学习英语,英语是一个长期的过程,不要一天过多的学习英语,而是要坚持每天都学习英语,在这个时期还是主要练习英语阅读。7-9月主抓专业课,在专业课学习中穿插英语学习以及专业课二的第一遍复习,能有效地调解学习压力。10-11月重点学习政治,注意答题技巧和重要知识点的掌握。12月,主要进行英语以及政治的巩固。季英芮建议道“整体复习当中,开始的心情肯定是浮躁,静不下心来等等都有,但是按照复习计划,让自己每天都有事可做,慢慢也就习惯了学习的过程,也就慢慢静下心来了。”

效率是备考的有利保障

考研时间既充分又紧张,充分在于每天学习的重复,紧张源于时间的流逝。这时候如何高效率地备考,成为备考一大难题。考入西南大学的范晓文说,“人在紧迫的时候才更加清楚自己要做什么,所以如果你现在开始就开始沉下心来,真正的把学习当做一件很重要的事情来对待的话,效率自然就会提高上去了。高效率最重要的就是你对待考研的态度,其次每天合理的分配你的学习时间,按部就班的来,切记不要死学习,要学会思考,多想一些为什么。当学习中遇到的困难能够凭自己的努力得到解决的时候,大家就会在其中找到乐趣.和自豪感。”

作为102的舍长,郭敏每天的任务就是督促大家一起自习,探讨备考疑难点。她觉得,宿舍关系也很重要,几个人整天“组团式”学习。每天看不见升起的太阳,,晚上临近宿舍门禁才回来。学习有问题,大家一起解决,心情也会放松很多,备考激情高涨,自然有利于备考效率地提高。

心态是备考的关键因素

“将考研当成是一次大型的期末考试”,在五人眼中,考研并不是死板的学习和机械的背诵。从准备考试到参加考试,102宿舍没有任何崩溃的迹象,这皆源于宿舍整体的“佛系”心态。她们信奉的原则就是“轻松考研”:困了就睡,累了休息,不要给自己压力,过刚易折,人不能一直保持打鸡血的状态,张弛有度才能“轻松考研”。对于心态的调整,薛子琪就自身给出了建议。她认为,劳逸结合才是最合理地备考方式,五一春假出去走走,心态放平,缓解缓解压抑的情绪,之后的学习就轻松多了。

考研自然离不开做考研笔记,然而102宿舍的女生对此却有不同的看法。范晓文、郭敏喜欢列知识框架,做思维导图;薛子琪、聂雯则更倾向于对问题进行理解记忆。对于学习进度,每个人都有自己的一套计划,按部就班,互不干涉。五人说:抱着平常心去考试,对成功的欲望太强烈往往会适得其反。

在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。但你要始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽劫数、尝遍百味的人,会更加生动而干净。时间永远是旁观者,所有的过程和结果,都需要自己承担。考研亦是如此,学海无涯,注定风波诡谲,只有信念坚定,铸就沧溟,方可乘风破浪,直挂云帆!

食品与生物工程系

网站编辑:肖永琛