从找一个好工作到培养一个好人才

2016年11月20日 20:53  点击:[]

(本报讯)2016年11月17日下午四点,食品与生物工程系联合就业指导中心成功举办文经优秀学子袁晋洲“我的这几年与职业规划”主题讲座。

讲座伊始,由食品与生物工程系申海滨老师为袁学长做简单介绍。进而,学长上台进行主题讲座。

首先,学长以风趣的语言进行了一个简短的课前秀说明市场需求与人才差异。再以自身六年经历为据,详谈由“找活→找罪→找梦”的成功实现。找活:由自身经历出发提出四点择业观,尝试是职业规划的前奏但不要太随意也不要太晚。找罪:引例科比。你的职业与你的努力息息相关,把简单的事情做好,你几乎是这个行业的专家。找梦:未来管理,实习→确定职业方向→夯实职业技能,练说、练胆、练心、练度→形象管理,遇事先虑自己过,己所不欲勿施于人→成为复合人才。

其次,学长款款而谈提出职业规划思路与方法四大步骤:1.开拓视野,拓宽人脉,薪酬不是选择职业的唯一要素;2.行业预测;3.选择岗位,每个职业都有其成长周期,跟不上将会被淘汰;4.不断更新,同行的人比去哪儿更重要。最后与母校学子共勉。

讲座尾声,学生献花感谢,申海滨老师总结宣布讲座圆满成功!学历起点并不重要,打铁还需自身硬,唯有付出才会有回报。

食品与生物工程系学生会

文字编辑邢瑞霞