健康从心开始,生命因我绽放——食品与生物工程学院举办心理健康专题讲座

2023年05月12日 16:00  点击:[]

为进一步普及心理健康知识,提高心理健康意识,促进学生思想道德素质和心理健康共成长,食品与生物工程学院特组织开展“健康从心开始,生命因我绽放”为主题的心理健康教育专题讲座。食品与生物工程学院党总支副书记温少斐、团总支书记王晶、辅导员林昱辰参加此次活动。

本次讲座由滨州医学院应用心理学系主任曲海英教授主讲。曲海英教授,硕士研究生导师,滨医烟台附院心理咨询专家,注册督导师、心理咨询师、心理治疗师、注册催眠治疗师、山东省家庭教育高级指导师。多年来一直专职从事应用心理学的教学与研究工作,并始终坚持在一线从事心理咨询。近年来主持、参与完成国家自然基金项目、省部级等课题20余项,出版专著两部。主要社会兼职:国际催眠学会(ISH)会员、中国优生优育协会孕产妇与儿童创伤专委会常务委员、山东省神经科学学会行为与健康分会副主任委员、山东省心理卫生协会催眠治疗专委会副主任委员、山东省总工会职工心理健康服务专家、烟台市家庭教育研究会会长、烟台市心理卫生协会副会长、烟台市心理学会常务理事。

讲座伊始,曲海英教授通过简单的互动小游戏,调动大家兴趣,活跃现场氛围,让大家放松下来快速进入主题。曲教授从三个方面展开讲解,一是“没有心理健康就没有健康”,她通过生动有趣的案例阐述了心理健康的重要性;二是“认识情绪,识别心理问题”,她指出只有正确识别、科学对待负面情绪,才能最大限度的避免让负面情绪成为心理问题;三是“合理应对,关爱自我”,曲教授表示遇到问题时,要关注躯体感受、积极寻找对策、坚持“绿色锻炼”,更好的认识自我、调整自我、发展自我。曲教授经验丰富、引经据典、语言风趣,台下同学们认真聆听、积极配合,大家纷纷表示收获颇丰、受益匪浅。

本次心理健康教育专题讲座的成功举办,不仅使同学们认识到保持心理健康的必要性,提高了学生心理调节的能力,对进一步推进我院心理健康教育工作起到了积极作用,为创建文明校园、和谐校园、健康校园打下了坚实的基础。

2023年5月11日