布局谋发展,共话新未来——食品与生物工程学院举办微生物实验启动会议

2024年04月07日 08:00  点击:[]

为进一步培养教师核心素养,做好实验育人工作,提高我院微生物实验水平,食品与生物工程学院于4月3日上午10点在三教436举办微生物实验启动会议,特邀烟台大学生命科学学院的梁丽琨老师和曾勇老师来到我院进行指导交流,食品与生物工程学院副院长高娜,生物工程专业负责人林剑老师,实验室管理办公室主任崔龙波老师以及我院微生物实验指导教师参与本次会议。

会议伊始,高娜老师首先向梁丽琨老师和曾勇老师致以诚挚的感谢,感谢他们为我们的微生物实验课程提供宝贵的指导。随后,她详细阐述了本学期微生物实验的教学安排,包括授课班级、教学团队构成以及教师职责分配情况。高娜老师特别强调了我院在微生物实验教学中采取的“以老带新”师资配置策略,每个实验新教师务必全程听课并做好详细记录。在讨论环节中,教师们就实验室设备的使用、成绩的评定、实验记录本的使用,以及实验室卫生、安全措施和课堂管理等方面进行深入的交流。大家一致认为,必须设定严格的标准,以确保教学质量达到标准。随后,梁老师提出了针对微生物实验的专业建议,她表示要根据实际教学情况调整实验大纲,确保教学内容与实践操作紧密结合。梁老师还与在场的教师们细致讨论了实验准备工作的相关细节,指出了安全是实验过程中的首要任务,必须给予高度重视。最后,与会教师们纷纷表示将会通过不懈努力,完善微生物实验的各个环节,提升我院的实验教学水平,从而推动整个院系的实验教育质量向前发展。

送教赋能,砺行致远。此次会议的开展,有利于教师们分享实验操作经验,明晰微生物实验操作的要点和方向,搭建了教师互相学习、共同成长的平台。不仅体现了我院对微生物实验的重视,也为我院微生物实验的后续工作奠定了良好的基础。我院教师在教中学、学中悟、悟中行,并将以此为契机,深耕不辍,积极提升实验教学效果,为推动食品学院教育教学质量的提升注入新的动力。

2024年4月4日