听课评课促提升 议课反思促成长——食品与生物工程学院开展听课评课议课活动

2024年05月11日 17:00  点击:[]

为进一步优化课堂教学,提升教师专业素质,提高教育教学质量,食品与生物工程学院开展听课、评课、议课活动,参与此次活动的有食品与生物工程学院院长蒋小满、党总支副书记温少斐、副院长高娜以及各基层教学组织负责人、教务员、教学秘书。

“听课、评课、议课”活动是教学研究活动的一个重要方面,也是提高教师综合素质和教育教学水平的有效途径之一。此次“听课、评课、议课”活动的对象和内容为黄琪老师的《分子生物学》。

在5月10日,学院相关领导老师从教学态度、教学设计、教学内容、思政元素的融入、教学方法、教学纪律、教学效果等角度对黄琪老师课堂教学中的优点和缺点进行了全面、客观的评析。黄老师扎实的理论功底、严谨的授课过程、工整美观的板书等给听课的领导老师留下了深刻的印象。大家对其课程目标的设定、重点难点的把控、肢体语言的运用、语气语调的变化、抽象概念的呈现、与课堂互动的形式等方面提出了宝贵的意见和建议。

院长蒋小满对此次活动给予充分的肯定,并提出听课及授课教师要明确教学目标、优化教学设计、严格教学管理,注重前沿知识和思政元素融入课堂教学,擅用信息化教学手段及多种教学资源,探索研讨式与案例式相结合的教学模式,以此实现教学重点突出、教学难点突破、教学成效显著。

本次活动取得了良好的效果,我院将以此为契机,进一步实现“听课、评课、议课”活动的制度化、规范化和常态化,不断促进教学观念更新、教学经验交流以及教学方法研讨,切实加强教育教学成效,不断提高教育教学质量,助力青年教师成长提升。

2024年5月10日