食品与生物工程学院召开2024版人才培养方案专家论证会

2024年05月31日 10:00  点击:[]

为进一步规范人才培养,做好2024版人才培养方案修订工作,创新人才培养模式,提高人才培养质量,食品与生物工程学院于5月28日在综合楼S639举行了2024版人才培养方案专家论证会。

本次会议邀请了鲁东大学教务处副处长孙舒扬教授、烟台大学药学院许卉教授、烟台大学生命科学学院孙承锋教授、烟台欣和企业食品有限公司科技部经理刘进昌高级工程师、烟台富美特科技股份有限公司副总经理杨雪、烟台同心酒业技术总监胡刚、默沙东可瑞达山东大区经理刘怀通共七位来自高校与企业的专家和毕业生代表,对我院食品科学与工程、食品质量安全、生物工程、药学四个专业分别展开论证。我校教务处穆勇处长和张珠副处长参加此次论证会。

首先,各专业基层教学组织负责人介绍了培养方案的理念、框架、体系等。各位论证专家既肯定了我院人才培养方案前期工作,也分别从专业定位、培养目标、课程设置、教学进程、学时分配和专业特色等方面提出切实有效的见解。

专家表示,培养方案一定要符合国家质量标准,专业设置一定要与时俱进,培养目标要与社会需求、行业发展高度契合,要结合学校实际情况进一步优化理论教学与实践教学比例以及实践教学的实施方式等。

最后,食品与生物工程学院蒋小满院长对专家们提出的宝贵意见表示诚挚感谢,学院一定会积极吸纳专家建议,以本次论证会为契机,进一步推进人才培养方案和教育教学模式改革,持续推进校企深度融合,为社会培养“重品格、善沟通、能做事、会创新”的应用型人才。

本次研讨会的成功召开,对学院人才培养确立了新的思路,使人才培养方案更加契合时代发展背景、更好地贴合相关产业经济与社会发展需求,也为进一步完善2024版人才培养方案、优化专业人才培养模式奠定了良好的基础。

2024年5月30日