锦绣绒华,对话非遗——食品与生物工程学院微尘暑期社会实践队开展暑期三下乡社会实践活动

2024年07月26日 10:00  点击:[]

为大力弘扬和传承中华优秀传统文化,深入挖掘绒绣技艺的文化内涵,推动大学生社会实践与传统文化深度融合,增强大学生自身对传统文化的认同感和责任感,7月12日——7月13日,食品与生物工程学院微尘社会实践队赴烟台所城里、橡树湾社区、烟大海水浴场及虞美人广场等地开展社会实践活动,学习并宣传烟台非遗绒绣。

7月12日,微尘团队的同学们赴芝罘区所城里学习绒绣知识,进一步了解绒绣的历史、技艺、发展现状及其在现代社会中的应用,在专业艺人的指导下,同学们亲手尝试绣制一些简单的绒绣图案,感受着一针一线中蕴含的深情与坚守,体会到从选材、配色到绣制整个过程的复杂与艰辛。

7月13日,为了让更多人了解绒绣,团队还积极开展了丰富多彩的宣传活动,微尘团队的同学们准备了精美的宣传海报,深入各个社区和景区向当地居民与外来游客宣传烟台非遗绒绣文化。同学们用亲切的语言向他们讲解了烟台非遗绒绣的历史背景、特色以及工艺价值,收获了热烈的反响。同时,他们还利用社交媒体、短视频等平台发布了一系列关于绒绣的科普文章、视频和图片,深化大家对绒绣艺术的理解,为扩大烟台非遗绒绣文化的影响增添力量。

通过此次暑期社会实践,大学生们不仅自身对绒绣技艺有了深刻的认识和理解,提升了实践能力和团队协作精神,也让更多人了解了烟台的绒绣文化。作为新时代的青年人有责任去传承发扬优秀非遗文化,为非遗文化的传承和发展注入新活力,相信在未来微尘社会实践队的成员能够不断提高自身能力,继续秉持学习非遗、发扬传统的宗旨,开展更多丰富多彩的活动,加大对非遗保护和传承的支持力度,为推动非遗事业的传承发展贡献自己的力量。

2024年7月21日