推进乡村振兴,传承非遗文化——食品与生物工程学院知行乡村社会实践队开展暑期三下乡社会实践活动

2024年07月29日 10:00  点击:[]

为深入学习党的二十大精神,全面推进乡村振兴,传承非遗文化,进一步引领广大青年将课堂学习与乡村振兴实践紧密结合。7月23日至24日,食品与生物工程学院“知行乡村”社会实践队赴山东省济宁市梁山县开展暑期三下乡社会实践活动。

活动伊始,社会实践队走进梁山县凤园社区,了解当地文化及发展情况,走入街巷与田间地头践行乡村振兴。同学们还一同深入探寻梁山武术——“梁山梅花拳”,了解梁山武术的历史渊源。同时团队成员向非遗传承人积极学习武术招式,通过采访齐师傅得知,梅花拳的前身是义和拳,核心要义讲究“天人合一”,其历史可以追溯到清朝末年的义和团运动。通过对梅花拳的学习,队员们纷纷表示在接下来的实践中会进一步加大非遗文化传承的力度,让更多的民众了解非遗,学习非遗,传承非遗。

最后,知行乡村社会实践队来到了梁山县幼儿园开展“科学启蒙,创绘未来”教育振兴活动,依托当地“雏鹰课堂”,结合学科专业特色,通过生动活泼的宣讲方式、风趣幽默的化学实验、惟妙惟肖的绘本演绎,使小朋友了解化学魅力,提升小朋友的动手实践能力,在玩与乐的过程中,掌握科学原理,从而激发他们对科学的兴趣,培养他们的创造力。

此次社会实践活动加深了每一位同学对乡村振兴以及中国的非物质文化遗产和传统文化精髓的认识。未来,“知行乡村”社会实践队还将继续前行,在助力文化传承的同时,进一步坚定文化自信,铸就信念之魂;在助力乡村振兴的同时,进一步坚持实干精神,铸就兴农之路。

2024年7月27日