您现在的位置: 学院首页>>学子风采>>学子风采>>正文

【考研专访】牛文豪:知行方进,行思方远

2024年05月24日 16:00  点击:[]

牛文豪,食2001-1学习委员,曾任网络技术部副部长。

录取院校:中国海洋大学

所获荣誉:2020-2021学年优秀学生荣誉称号。

孤舟蓑笠翁独钓寒江雪

面对考研,他提到,考研与高考不同,它更像是一场个人的修行。在备考过程中,孤独是常态,但正是这种孤独促使他更加深入地审视自己,不断精进自己的思维能力。他提到,孤独才会思考,思考才会迷茫,而迷茫后才能不断地精进,提高自己的综合素质。这是他一直坚守的信念,也是指引他穿越迷雾森林的一盏明灯。在漫漫考研路上,自强自立的牛文豪从来都不曾放弃自己对梦想的执着追求,他通过不断努力、不断拼搏,最终一步一个脚印地走向黎明。

无欲则刚千万壁有容乃大纳百川

在备考过程中,困难和挫折不可避免。身边人的影响、自我怀疑、学习压力等问题层出不穷,而他却通过不断调整心态、制定合理的学习计划、寻找合适的学习方法等方式,逐步走出困境,才能变的更加的强大和成熟。不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。如果把考取自己心仪的学校专业继续深造比作人生道路上的一个重大胜利,那么走向胜利彼岸却要经历千锤百炼、淬火成钢的艰辛。作为一名学生干部,牛文豪总是以身作则,积极地参与到学校、学院组织的各类活动和比赛中去,默默地为班级、学院和学校贡献自己微薄的力量。

山重水复疑无路柳暗花明又一村

提到院校选择和复试经验时,他认为,在选择院校时,要结合自己的实际情况和兴趣爱好,选择最适合自己的院校和专业。他所热爱的一切,会在那些执着奋斗的时光里给予他莫大的鼓励,在漫漫的成长之旅中赋予他冲锋陷阵的勇气,在求学路上予以他非凡的收获。在复试阶段,要注重展示自己的综合素质和专业能力,同时也要注意礼仪和形象等方面的表现,方万无一失。

学长寄语

他说:“考研过程中要注重思维能力的重要性”。他深知只有具备了强大的思维能力,才能更好地理解知识、掌握知识、运用知识。因此,在备考过程中,要注重提高自己的思维能力,尤其是宏观思维能力。其次,他建议同学们要沉下心来,认真复习每一个知识点,做到不驰于空想,不骛于虚声,惟以求真的态度求学。即使是对自己来说已经十拿九稳的知识,也要再去看一遍,以确保没有遗漏和疏忽。