您现在的位置: 学院首页>>学子风采>>学子风采>>正文

【考研专访】孟仪凡:关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿

2024年05月24日 16:30  点击:[]

孟仪凡,食品与生物工程学院食品科学与工程专业,食2002-1班生活委员,团员。

录取院校:青岛大学

食品与生物工程学院篮球队队长,曾带领球队获得两次校篮球赛季军,三打三校篮球赛冠军。

青衿之志,履践至远

“考研,对于每一个经历过的人来说,都是一段难忘的旅程。它充满了挑战,也带来了成长,”孟仪凡说道。当他决定考研的时候,心里既充满了期待,也有一些害怕。期待的是,通过考研可以进入心仪的学校和专业,进一步深造;害怕的是,考研的路途并不平坦,需要付出大量的时间和精力。

“虽然这个过程很枯燥,但每当我看到自己的进步,就会感到无比欣慰。”在备考期间,孟仪凡制定了详细的学习计划:早晨,他通过阅读英语文章锻炼自己的语感;白天,他专心复习专业课,并把知识点写到笔记本上;晚上,他对当天的学习内容进行回顾,查漏补缺。

不啻微茫,造炬成阳

除了学习,孟仪凡还注重调整自己的心态。他认为,考研是一场持久战,需要保持稳定的情绪和良好的心态。每当他感到压力大或者焦虑的时候,就会找些放松的事情做,比如听音乐、散步或者和朋友聊天。这些活动可以让他暂时忘记考研的压力,重新找回学习的动力。在考试前的一段时间里,孟仪凡更加努力地复习,尽量把每一个知识点都掌握牢固。同时,他开始模拟考试,适应考试的节奏和氛围。这些模拟考试让他更加清楚自己的薄弱环节,也为他指明了最后冲刺的方向。

日拱一卒,功不唐捐

攀山至顶,行海达岸,披星戴月,终得其辉。考试当日,孟仪凡尽量保持冷静和专注,每一道题都尽自己最大的努力去解答。最终,他顺利完成考试并取得了不错的成绩。回顾他整个考研过程,虽然充满了艰辛和挑战,但也让他收获了成长和进步。当追梦者使劲踮起脚尖靠近太阳的时候,全世界都挡不住他的光,披荆斩棘走过的路,最终繁花盛开。

学长寄语

亲爱的学弟学妹们:

首先,恭喜你们选择走上考研这条道路,这是对自己学术追求和未来职业规划的一次重要抉择。我知道,考研之路并非坦途,但请相信,只要你们坚定信念,勇往直前,就一定能够收获满满的成果。

在这里,我想给你们送上几句寄语:

坚持就是胜利:考研之路漫长而艰辛,但请相信,只要你坚持不懈地努力,就一定能够跨越困难,实现自己的梦想。

调整心态:在备考过程中,心态的调整至关重要。请保持积极、乐观的心态,相信自己有能力应对各种挑战。

注重方法:找到适合自己的学习方法,事半功倍。在备考过程中,要善于总结归纳,查漏补缺,不断提高自己的学习效率。

保持健康:身体是革命的本钱。在备考过程中,请务必注意保持身体健康,合理安排作息时间,避免熬夜和过度劳累。

相信自己:最后,我要告诉你们的是,请相信自己。你们每个人都有无限的潜力和能量,只要你们相信自己,就一定能够超越自我,创造奇迹。

愿你们在考研之路上勇往直前,收获满满的成功与喜悦!加油!