您现在的位置: 学院首页>>学子风采>>学子风采>>正文

【考研专访】乔义超:勤励向学,学行修明

2024年05月24日 16:35  点击:[]

乔义超,食2001-1班班长,中共党员,曾任团总支学习部副部长

录取院校:天津科技大学

所获荣誉:

优秀学生奖学金;华鹏企业奖学金;校级优秀学生干部;校级优秀共青团干部;优秀学生荣誉称号;挑战杯创业计划银奖;挑战杯创业计划铜奖;宿舍文化节校级一等奖。

困而知之,破而后立

考研对众多学子而言确实是一场漫长而艰苦的战斗。在备考过程中,困难与挫折如影随形,这些困难犹如层层迷雾,让大家在追求目标的路上迷失方向。面对困难,调节情绪至关重要。乔义超指出,考研是个长期坚持的过程,不能急于求成;要勇敢正视自身不足,勇于迎接挑战。当遇到困难时,不妨先停下来,做几次深呼吸让自己放松,然后再去寻找解决问题的办法。

合理规划,虚心求教

备考过程一定不是一帆风顺的。当知识点繁杂时,可采用分块复习法逐个击破;复习计划混乱时,可制定详细时间表来合理安排任务。面对来自竞争对手的压力时,要及时调整心态并将其转化为前进动力。此外,还可以向老师、同学或家人寻求支持与帮助,他们能提供宝贵建议和鼓励,帮助我们克服困难,重拾信心。他说,学会寻找适合自己的备考方法和及时调整心态,在备考期间是至关重要的,相信自己能战胜困难,成功实现考研目标。

复试有方,笃定前行

复试环节需要扎实的专业基础,具备良好面试技巧与强大心理素质。面试前复习专业知识、了解动态、打磨简历;面试中自信冷静、清晰表达、展现思维,遇陌生问题坦诚分析。复试后总结回顾,与导师保持联系。总的来说,考研复试是一个展示自己综合能力和潜力的过程。相信大家通过充分的准备和良好的表现,一定能够脱颖而出,实现自己的考研目标。

三、学长寄语

考研是重要考试,是众多学子人生的重要节点。在考研过程中,积累经验是帮助大家更好应对考试并提升成绩的重要途径。下面,我将分享一些我在考研过程中的经验,希望能对大家有所帮助。

首先,制定合理计划很关键,要明确目标、安排时间,确保学习任务按时完成,还要根据自身情况适当调整,保证可行性和有效性。

其次,注重基础知识学习,这对各专业都很重要,要复习好基础,熟练掌握知识点,同时注重知识系统化。

第三,多做模拟题和真题,了解考试题型和难度,提升解题能力,及时查漏补缺。

第四,保持良好心态,不要过分焦虑,要积极自信,调整情绪,以最佳状态应考。

最后,祝学弟学妹们都能心中有梦、脚下追梦、终能圆梦。