您现在的位置: 学院首页>>学子风采>>学子风采>>正文

【考研专访】王梦媛:心栖梦归处,不负韶华年

2024年06月03日 10:15  点击:[]

王梦媛,食2001-1生物工程专业,团员

录取院校:浙江理工大学

所获荣誉:

1.获得国家励志奖学金一次;

2.2020-2021学年荣获优秀学生荣誉称号;

3.在2021年大学生暑期“三下乡”社余实践中,所写总结被评为“优秀个人总结;

4.在2021年大学生暑期“三下乡”社会实践中被评为“社会实践优秀个人”;

5.个人所在“萤火虫”实践队在2021年大学生暑期“三下乡”社会实践中被评为“优秀社会实践团队”;

6.2023年获得山东省大学生生物化学技能与创新创业大赛一等奖。

二、个人经历

勇毅前行,克难制胜

踏上考研这条道路时,王梦媛便知晓前方必将荆棘满布。考研的过程中,困难和挫折接踵而至,无论是自身因素导致还是外界因素导致,都可能会身心疲惫,甚至怀疑自己是否真的能够完成这一切,然而,她并没有被这些困难打倒,她认为考研最大的困难就是克服焦虑的心态,其次就是避免受到外界环境的干扰还有如何建立自制力。她认为考研不仅仅是对知识的考验,更是对意志的磨练,但既然做出这个决定就要付出最大的努力尽量让自己不留遗憾。

专注自我,释放潜能

在她备考期间总是会稳不住心态,开始时容易找不到适合自己的节奏和学习方法,易受到其他人学习进度的影响,陷入摆烂后又无比自责的恶性循环。后来王梦媛放平心态,劳逸结合规划出了适合自己的作息时间,学的时候尽量保证全身心投入,手机设置免打扰;玩的时候尽情享受,逐渐找到最佳学习状态。“学习最重要的是保证效率和保持良好的心态,不要和别人比,要和自己比,做好合理的规划并且按部就班的完成。最重要的是要保证好身体健康,因为身体是我们“革命”的本钱,”王梦媛如是说。

劳而有度,逸而有节

长时间的学习容易让人感到疲惫和压抑。为了保持良好的学习状态,王梦媛会去校园的湖边散步,呼吸新鲜的空气,看着波光粼粼的湖水,内心会渐渐平静下来。她也会和同样考研的朋友倾诉,互相打气,从他们那里获得力量和支持。有时候,她会给自己放半天假,去做一些喜欢的事情,比如看一本喜欢的小说,让自己从紧张的状态中暂时脱离出来,重新获得动力。

三、学姐寄语

关于考研初试我想说:

(1)保持一个好心态,不要还没开始就想着如果没有成功会怎样,要相信自己可以!

(2)制定合理的学习计划并实施计划,根据自身情况制定,时间不宜太紧,定期休息和放松。

(3)不要跟其他人比进度,适当控制使用手机等电子产品的时间。

(4)在复习知识点时不要眼高手低。考研没有捷径做真题固然重要但是不能只背真题,抓牢基础知识才是关键!

最后,在考研的道路上,每个考研人都像攀登者一样,不断地挑战自己,寻找未知的知识,关关难过关关过,前路漫漫亦灿烂。祝愿所有学子取得优异成绩,实现自己人生目标!

关于院校选择她想说:院校选择首先要以自己的最大意愿来抉择,先确定好报考专业,目标城市以及院校层次,要根据自身实力确立一个合理地目标院校。

关于考研复试她想说:首先就是提前了解好目标院校复试内容,并积极准备;其次就是要有一个良好的心态,可以适当向往年学长学姐借鉴一下经验;最后就是认真准备一份简历和中英文自我介绍,在复试的时候要充满自信!