传承非遗文化,寻味千年古韵——食品与生物工程学院隆重举办第二届面食大赛

2023年10月23日 08:30  点击:[]

为弘扬中华优秀传统文化,引导青年大学生正确认识非物质文化遗产,激发大家对传统面食文化与制作的热情,10月21日上午8:00,食品与生物工程学院在食品药品综合实验中心隆重举办第二届面食大赛。我院特邀山东省级非物质文化遗产项目(胶东花饽饽习俗)代表性传承人、烟台民间文艺家协会会员贾雨萍进行指导点评。

活动之初,非遗传承人贾雨萍分别从制作材料、制作过程等方面对非遗面塑作品进行详细讲解。她提到,非遗的传承不仅在于继承和发扬传统技艺,更要做好新时代的守正创新工作。青年大学生正是最具有创造力的群体,要引导广大学子做中华优秀传统文化的守护者、传承者、发扬者,让中国传统文化走出去,让更多的人认识传统技艺,让非遗文化绽放不一样的青春光芒,让传统手工艺真正融入生活。随后,贾师傅对大家进行专业教学和技术指导,同学们认真聆听并了解面食制作的相关知识。一个面团,揉、捏、描、刻、塑,变成同学们手中的一个花馍。各式各样、精致美观、栩栩如生、饱含创意。最后,由评委老师们从专业技能、创新创意、效果呈现等方面对面塑作品进行客观公正的打分。

获奖名单公布如下:

一等奖:赵芝 杜鑫蕊

二等奖:崔怡菲 崔娜

三等奖:姜云霞 于秀丽

(并列) 刘思琪 张敏

优秀奖:①吴政锋 申茂洋②鲍慧芳 王然③宋熙云 王平睿④韩树鑫 许鑫杰

传统面食凝练时间的记忆,非遗文化沉淀时间的智慧。本次面食大赛,丰富了同学们的校园文化生活,锻炼了同学们的动手实践能力,展示了我院学子昂扬向上的青春风采。非物质文化遗产是中华优秀传统文化的瑰宝,传统面食文化作为其中灿烂篇章书写着独特的文化符号与民俗风俗。食品与生物工程学院充分发掘胶东特色文化资源,深度聚焦中华历史文化内涵,以活动为载体,与专业相结合,积极引导广大学子坚定文化自信、增强精神力量,为非遗文化的传承与发扬贡献自己的力量,让传统非遗文化在新时代焕发出新的生机活力!

2023年10月22日