【职通未来】食品与生物工程学院组织观看教育部供需对接就业育人项目——“常州合全药业”公益直播课

2023年12月11日 08:00  点击:[]

为贯彻落实高校毕业生就业工作的决策部署,扎实推进大学生职业规划与就业指导服务工作,2023年11月至12月,项目负责人与企业沟通确认,开展了2次企业课程进校园系列课程,本期企业课程进校园(线上)公益直播课,以"制备HPLC与一体化平台在高活药物开发中的应用"、“寡核苷酸药物的修饰与递送策略”为主题。

合全药业高级主任、原料药早期项目四部工艺研发三部负责人袁昌夏博士围绕制备HPLC大量分离高活化合物的工艺流程进行讨论。随着高活化合物市场规模和应用领域的扩大,企业面临的挑战是在保护人员安全的基础上,如何制备大量高活化合物。袁博士分享了工艺流程上的三步处理法、制备方法的开发策略、分离设备的清洗思路、工厂设计的三级控制等,生产过程中以控制泄露和残留作为高活原料药开发关键点的选择依据。合全药业执行主任、制剂后期项目四部负责人刘春晖先生阐述了制备高效液相色谱技术应用于高活原料药的开发与生产应用的必要性,提出过程中需要考虑安全性、精确性与可靠性。袁博士和刘主任先后就高活性药物开发现状与市场前景、制备HPLC应用于高活性原料药开发的关键点、设施和操作层面建立完善体系的重要性、高活口服固体制剂与注射剂生产能力更新等方面进行了详细阐述。

杨赟博士就寡核苷酸药物的修饰与递送策略分享,向同学们展示了寡核苷酸药物发展趋势及现有挑战、寡核苷酸的修饰策略、寡核苷酸递送技术及合成策略以及应用案例。他指出,寡核苷酸药物作为一种新型药物,具有广阔的应用前景和潜力,但同时也面临着一些挑战,如稳定性差、生物利用度低等问题。针对这些问题,杨博士详细介绍了寡核苷酸药物的修饰技术,包括磷酸化修饰、糖基化修饰、脂质体修饰等,这些修饰技术可以有效提高寡核苷酸药物的稳定性和生物利用度。随后,杨博士介绍了寡核苷酸药物的递送策略,包括纳米载体递送、基因递送等,这些递送策略可以实现寡核苷酸药物的靶向递送和控制释放,提高药物的疗效和安全性。

我院一直高度重视学生的就业工作,积极与用人单位开展合作,拓宽就业渠道,提高就业质量。通过企业课程进校园的形式,让同学们对当前的就业形势以及企业需求有了更清晰的认识,明确了就业目标,增强了就业信心。教育部供需对接就业育人项目是学院促进就业工作的一项重要举措。今后,学院将继续推进项目实施相关事宜,同时帮助学生提高行业内高质量对口的就业认识,为学生提供更多更好的就业服务和指导。