礼仪之花常绽放,文明校园我来创

2024年04月17日 08:05  点击:[]

文明如彩绸,我们共同剪裁,缝制成一件件绚丽的衣衫;

文明如油彩,我们共同调色,描绘出一片片美妙的景色。

作为当代大学生,创建文明校园、争做文明学生是我们刻不容缓的义务和责任。为此,向全校同学发出如下倡议:

一、共建文明校园

1、注重个人品德修养,尊敬师长,关爱同学,做到明礼诚信,谦虚谨慎,仪表端庄,语言文明;

2、从身边的小事做起,爱护公共卫生环境,不随地吐痰,不乱扔乱倒乱抛废弃物,不乱贴乱画;

3、爱护公物,不损坏桌椅,爱护校园一草一木;

4、用餐时,不铺张浪费,节俭惜福。买饭打菜排队讲秩序,吃饭时文明有礼讲卫生,用餐结束要收拾残羹剩饭和餐具。

二、营造文明教室

1、进教室不要穿拖鞋,进实验室时不能穿短裤、裙子,按照实验室要求着装。

2、不要在自修时间大声喧哗,影响他人学习。

3、上课不迟到,因特殊原因迟到的,要请示老师,征得老师同意后才可进入教室。

4、不要在上课时打瞌睡、玩手机、闲聊。

5、不要带早餐、外卖、零食进教室。

三、创造文明宿舍

1、遵守宿舍作息,熄灯后不要大声吵闹,打扰他人休息;

2、保持宿舍整洁规范,物品摆放有序,整理好各项内务;

3、养成良好的个人卫生习惯,自觉维护宿舍及公共区区域的卫生,充分尊重宿舍管理人员及保洁人员的劳动成果;

4、礼貌对待宿舍管理人员,遵守宿舍管理规定,不吸烟、不酗酒、不打架,禁止在寝室赌博等其他不良行为;

5、严禁使用大功率用电器,不乱接宿舍线路;切实的维护好宿舍的安全,防火、防盗、防伤害;

6、按规定时间进出宿舍,不擅自在校外留宿,严禁在宿舍留宿他人;

7、互敬互爱互助,营造宿舍的和谐友爱氛围。

食品与生物工程学院关于加强校园电动车管理的倡议书:

为进一步规范校园道路交通秩序,降低因电动自行车引发的交通、消防等各类安全隐患,营造安全、有序、和谐、畅通的校园道路交通环境,保障广大师生生命财产安全,特发起以下倡议:

一、车辆行驶

1.所有校园内的各类电动车、自行车骑行时车速不得超过20km/h,严禁飙车、酒后开车。

2.校园内电动车行驶时不得超载,共享单车不能载人,禁止搭载超宽、超长、超重快递和货物。

二、车辆停放

各类非机动车辆须停放在指定的停放地点,校园共享单车应放在指定还车点,私人电动车应放在规定的停车位并摆放整齐,严禁堵塞交通和占用消防通道。

三、车辆充电

1.电动车须在配有充电桩的地点进行充电,严禁在宿舍、楼层通道、教学楼、实验楼等场所充电。

2.严禁自己接线充电或将电池带入室内充电。

亲爱的同学们:让我们携起手来,积极行动起来,从我做起,从小事做起,从现在做起,用自己的实际行动宣传礼仪,践行文明。愿文明之花绽放在春意盎然的四月,让礼仪之风吹遍在勃勃生机的校园,伴随着我们健康成长!

2023年4月16