筑牢安全防线,保障教学科研——食品与生物工程学院开展实验室安全检查及实验课观摩

2024年05月11日 16:00  点击:[]

为进一步加强实验室安全管理和提高实验教学质量,消除安全隐患,保障实验教学和科研工作的正常开展,5月10号上午,烟台理工学院领导老师在食品药品综合实验中心进行实验室安全检查及实验观摩工作。参加本次检查及观摩的有,烟台理工学院副校长徐世艾、教务处副处长孔令一,食品与生物工程学院院长蒋小满、党总支副书记温少斐、副院长高娜、实验中心主任崔龙波。

在安全检查时,领导老师对实验室管理体制、安全机制进行细致考察,全面检查了环境安全、消防安全、设备安全、用电安全等各个方面。针对检查中发现的问题,领导们现场提出整改意见与工作要求,以更好的推进实验安全各项规定落实到位。同时,领导们也实时关注一线实验课堂的开展情况。在微生物实验和分析化学实验课程现场,观摩仪器使用和实验操作是否规范等情况,并与师生进行了沟通交流,充分了解他们在实验过程中遇到的问题,并对实验课老师提出了教学建议。他们提到,实验课要以训练学生操作技能为基础,以培养学生能力素养为拓展,引导学生养成实事求是、严肃认真的科学态度,并将这种态度应用到自己学习生活的方方面面。

通过本次活动,有利于抓好我院实验操作管理,进一步促进理论与实践相结合,全面提升我院教师的实验教学能力和学院课程教学整体质量。未来,我院将以此为契机,持续提升实验室安全管理的标准,强化实验室日常管理的严谨性,确保为学院的教学与科研工作夯实安全基石,为师生的学术探索和创新实践筑起牢固防线,共同推动学院在知识创新和人才培养上迈向新的高度。

2024年5月10日