食品与生物工程学院组织开展课程思政专题培训

2024年07月22日 10:00  点击:[]

暑假前,在综合楼六楼视频会议室,我院组织开展了课程思政教改项目申报专题培训会。培训会邀请了食品学院院长蒋小满作报告,各教研室主任、相关教师参加了会议,会议由副院长高娜主持。

蒋院长以“对工科专业课程思政建设的思考”为题,围绕“什么是课程思政、工科专业课程思政有何特点、对思政要素与专业课程融合路径的思考”,对课程思政建设的核心点、主线、范畴进行了阐述。并从工程教育专业认证的角度分析课程思政要求与工科专业毕业要求的关系,重点介绍了如何挖掘和梳理各类课程本身所具有的思想政治教育资源和元素,注重在课程目标、教学过程中的实现路径,强调课程教学中把马克思主义立场观点方法的教育与科学精神的培养结合起来,提高学生正确认识问题、分析问题和解决问题的能力。最后以《食品营养学》为例,介绍将案例融入课程思政建设中的实践经验。

此次课程思政专题培训的举办,标志着我院在深入贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神方面迈出了坚实的一步,有助于切实增强教师课程思政教学能力和水平,并为构建“思政课程+课程思政”大格局奠定了坚实基础。我们将进一步落实立德树人根本任务,持续加强课程思政建设,不断提升教育教学质量,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献智慧和力量。