食品与生物工程学院“三下乡”社会实践活动被《中国食品报》报道

2024年08月05日 10:30  点击:[]

《中国食品报》隶属于中国轻工业联合会,1984年创刊,是中国食品行业唯一一张专业报,以宣传国家发展食品产业政策方针、传播食品行业各种信息、指导和促进食品生产、流通、消费健康发展为主要任务,立足行业,面向市场,搭建服务平台,多远传播,促进食品产业发展,融指导性、科学性、知识性于一体,在食品领域里,具有专业性和权威性。

7月25日,烟台理工学院食品与生物工程学院“三下乡”社会实践活动被《中国食品报》刊登报道。

原文如下:

本报讯烟台理工学院食品与生物工程学院心系“食”安社会实践团队(以下简称“社会实践团队”)近日赴山东省烟台市莱山区、芝罘区开展“三下乡”社会实践活动。

此次活动以老年人和青少年为主要对象,宣传夏季食品安全知识,并对食物微生物防治的认知情况开展调研。同时,社会实践团队成员基于专业知识,通过分发宣传册、口头科普、调查问卷等形式进行科普宣传。在莱山区草埠村社区,社会实践团队以“了解微世界,走进微生活”为主题为当地居民举办关于食品微生物防治的宣传活动,在芝罘区则为老年人带来了合理膳食的相关知识讲解。

走进社区,让调研“食”事求是。社会实践团队走进乡村、社区开展调研活动,掌握真实情况,为食品安全宣传提供依据。队员们有序开展调研活动,围绕“夏季食品安全以及对食物变质误区、食品微生物如何防治”向居民耐心的询问调研,填写调查问卷。队员们共调研走访30户128名村民,仔细听取了村民对食品安全知识的认识,积极解答调研过程中出现的问题。同时,队员们结合调查结果、夏季食品安全预防等,重新设计宣传册并进一步学习相关知识。

走进生活,将科普落到“食”处。社会实践团队赴烟台市莱山区进行食品安全宣传社会实践活动,团队成员有意识的将专业知识和此前的调研结果相结合,重视实践过程中的细节,并付诸于社会服务实践。团队向小区居民宣传夏季有关食品安全的相关知识,对食品专业知识进行宣传和讲解,如向老人和孩子们讲解食品微生物的防治、微生物污染的原因,以及如何预防微生物污染等,这些举措有效提高了小区居民对食品安全的重视程度。

走进基层,让实践温暖人心。社会实践团队走进山东省烟台市芝罘区翡翠社区参与社区惠民工程,从专业角度出发,针对老人饮食安全、饮食搭配、疾病预防等问题,用通俗易懂的方式开展饮食搭配的普及,帮助老人合理搭配饮食,增强合理饮食观念。同时,学院指导老师带领队员们参与惠民工程,结合专业知识,为居民普及夏季关于冷冻食品的安全。此外,队员们还主动关注老年人身体健康和生活状况。

社会实践是大学教育中重要的一环,能够帮助大学生更好地了解社会、提高实践能力、增强社会责任感和培养团队合作精神。社会实践团队始终跟随国家强化育人目标的、结合专业特色服务、注重典型宣传推广等理念,脚踏实地,为社会办真事、办实事。此次社会实践不仅提高了团队队员的综合素质,还增强了自信心、拓宽了视野。

(王绍康  李静)

文字来源:中国食品报

2024年8月1日