和谐消费促发展,维权意识进社区——食品与生物工程学院赴世纪华庭社区 开展消费者权益日宣传活动

2024年03月18日 08:00  点击:[]

为引导公众理性、审慎消费,防范盲目跟风消费,引导消费者提升自我保护能力,3月15日,食品与生物工程学院赴世纪华庭社区开展消费者权益日宣传活动,食品与生物工程学院团员代表参加此次活动。

活动伊始,我院团员代表在社区内发放传单进行宣传工作,他们向居民科普相关知识,讲解有关食品安全等方面知识,说明消费欺诈、商品选购注意事项,同时引导社区居民要科学、文明、理性消费,谨防掉入消费陷阱。随后,团员代表举例向居民普及消费者合法的维权途径,引导社区居民正确与商家沟通诉求、拨打12315消费者投诉举报专线电话等方式进行维权,运用法律的武器合理合法地维护自己正当的消费权益。

本次志愿服务活动旨在将3·15消费者权益保护知识普及到更广泛的群体中,增强人民群众服务的便利性、可得性和获得感。我院此次活动得到社区居民广泛参与和积极响应,提高了社区居民法律意识和依法维权能力,同时有利于培养我院学生的社会责任感,让法治观念深入人心,把法治教育落到实处。未来,我院将深入探索优化“百万大学生进社区”社会实践工作,以专业为依托,社区需求为导向,多维度、多渠道、多方式扩大活动影响力和覆盖面,使学生更好地了解社会、服务社会,积极投身于社会实践,在服务人民群众中展现新时代青年价值。

2024年3月16日