高举团旗跟党走,激扬青春献光彩——食品与生物工程学院开展 “赓续奋斗精神,汲取奋进力量”主题团课

2024年05月11日 09:00  点击:[]

为持续做好新时代团员发展工作,进一步加强同学们对中国共产主义青年团的认识,提高思想觉悟,弘扬和传承五四精神,2024年5月8日及10日中午12点,食品与生物工程学院于一教106开展“赓续奋斗精神,汲取奋进力量”主题团课活动。

第一讲 学团章、守纪律、强意识

5月8日,此次团课活动聚焦于帮助学员们提高思想觉悟、端正入团动机,为其成长为理论扎实、信念坚定的共青团员擦亮鲜明底色。首先由食品与生物工程学院团总支组织部部长刘诺其同学介绍了中国共产主义青年团的建立和肩负的责任与使命,以图片、文字和视频等形式向同学们展现中国共产主义青年团的内涵,让同学们认识到作为一名团员不但享有权利,更要履行义务,权利与义务是相呼应的。随后详细阐述了有关团章与团旗的知识,为同学们讲解了有关于团员档案及智慧团建的录入。本讲团课圆满完成,学员们在学思践悟中补足精神之钙,在笃信笃行中高扬理想之帆。

第二讲 高擎爱国旗帜,勇担发展重任

5月10日,食品与生物工程学院团总支书记王晶老师提出本次团课学习旨在组织各位同学学习团的基本理论知识,增强团员意识,牢记团员义务。要时刻以一名团员的标准严格要求和警醒自己,不断增强团员的光荣感和使命感,在学习和生活中起到模范带头作用,做到知行合一,勇担发展重任。

随后由团总支学生副书记助理王娇阳带领同学们复习上节团课相关知识,加强学习成果成效。共同学习共青团必须遵循的“三个必须”原则,结合生动具体的案例,详细解读了奋斗精神的时代内涵和具体表现,引导同学们深入思考并向优秀的共青团员看齐。青年是国家的未来、民族的希望,作为青年团员必须肩负起时代赋予的重任,勇于担当、敢于奋斗。

通过团课学习,同学们更加深刻地了解到了中国共产主义青年团以及奋斗精神的重要意义,也更加坚定了个人的奋斗方向和目标。未来,食品与生物工程学院团委将继续在学校党委、校团委以及学院党总支的正确领导下,紧密围绕学校的中心工作,以学生成长为中心,积极深度融入“大思政”工作体系,培养一支有理想信念、勤奋好学、勇于担当的团员队伍,鼓舞青年一代主动挺膺担当。

2024年5月10日