您现在的位置: 学院首页>>学子风采>>学子风采>>正文

【考研专访】王凯歌:青衿之志,履践致远

2024年05月24日 17:00  点击:[]

王凯歌,食2002-1班,共青团员,曾任食品与生物工程学院学生会自律部副部

考取院校:江苏海洋大学

所获荣誉:

第十三届山东省大学生科技节——食品加工与安全创新设计大赛(科普类)二等奖

2021-2022学年“优秀共青团员”

勤学善思,砥砺前行

王凯歌同学一直怀揣着对学术的热爱和对未来的憧憬,毅然踏上考研之路。在谈到当初为什么选择考研时,他说,他渴望自己能够去到更高的平台,锻炼能力,同时也希望在食品专业上有所成就。“吾生也有涯,而知也无涯。”他认为,学习没有尽头,要活到老,学到老。确立考研目标后他全身心地投入,以顽强的毅力和坚定的决心应对各种挑战。

艰难困苦,玉汝于成

考研之路,崎岖而漫长。王凯歌凭借着对知识的执着渴望和对未来的坚定信念,无畏前行。从晨曦初现到夜色深沉,图书馆、自习室处处都有他拼搏的身影。一本本厚厚的笔记,见证了他无数个日夜的辛勤付出。他说,考研是一场个人修行,更是一次心灵的磨砺和成长,考研之路虽艰辛,但却充实。生活从来没有奇迹,只有自己努力的轨迹,撑过每个挑灯苦读的夜晚,迎来阳光万里的明天。在追求梦想的道路上,他学会了坚持、努力和自律这些人生中必不可少的品质。

千帆过尽,繁花盛开

迷津与困顿骈立其中,更多的日子里是枯燥与乏味的。考研像一次与世隔绝的修行,没有人能够为你带来心理上的依靠,所有的计划和时间都需要自己来制定和管理。回头看,轻舟已过万重山。我们即将迈向新的征程,去探索更广阔的学术天地。回想这一难忘的经历,不仅需要面对知识的挑战,还需要面对自我认知、心理素质和人际关系的考验。无论结果如何,考研的精力成为他人生中宝贵的财富,让他在追求梦想的道路上更加坚定和自信。

学长寄语

考研是我们人生中又一个重要的节点,好的策略方法会让我们的备考事半功倍,以下是我备考期间的时间安排,希望能给学弟学妹们提供一些参考。

首先是择校问题,我始终相信适合自己的就是最好的。其次在我备考的期间,每天都会坚持背单词,刷阅读题并掌握做题技巧;学习前期会看政治网课,后期用来刷题;专业课建议在暑假之前把课本过一遍,暑假再学第二遍,九月份开学后就开始背诵,一定要反复背诵,这样才能够记得牢固。复试时不要怯场,相信自己一定是最棒的。最后祝愿考研的学弟学妹们都能够得偿所愿,进入理想的学校。