您现在的位置: 学院首页>>学子风采>>学子风采>>正文

【考研专访】刘逸凡:致知力行,奋楫笃行

2024年06月03日 10:00  点击:[]

一、个人简介

刘逸凡,食2001-1组织委员,中共党员,曾任院党务工作部部长

录取院校:济南大学

所获荣誉:

1.2021-2022学年度“校级优秀共青团员”称号;

2.2021学年度"外研社•国才杯”全国英语写作大赛校级三等奖;

二、个人经历

聚焦自我,明确目标

考研的第一步就是择校,选学校的同时,也是在选城市,有了目标,考研的道路上才能持之以恒,他说他从一开始便决定在省内发展,作为山东省的省会城市,济南有着更加丰富的资源和广阔的发展机会,另外,选择济南还是因为小时候常去济南游玩,对其有着非比寻常的亲切感,济南大学便成为了他的首选目标院校。

积极赋能,勇毅笃行

在备考中,努力是一件特别需要长久坚持的事,沉得下心、坐得住,这是很重要的。刘逸凡认为整个考研过程中,坚持下去的其中一个关键因素就是心态,心态是决定成败的关键,也能影响考研人的一生。考研的过程确实有些痛苦,日复一日的学习生活,反反复复背诵的知识点,无数次否定自己的想法以及对未知结果的担忧,这都给我们带来无形的挑战。这时候要学会寻找方法自我排解,不要浪费时间懊悔过去、忧虑未来,做好当下就是最重要的。

向阳而行,精进不休

努力向上的自己是最有价值的,在他看来考研的意义不止于上岸。备考这一段时间带给他的不只有知识,更多的是让他学会了独立思考和自我管理的能力,能够以理性思维去分析学习和生活中遇到的事,学会自我规划,让他切实感受到自己在变成更好的人。那些做过的题目,看过的书,都将成为考研路上的见证品,当成绩下发的那一刻,一切的努力都有了意义。

三、学长寄语

坎坷之路,终抵繁星。那些你努力学习的瞬间,你熬过的夜,终会化成点点星光,照亮未来的路。意难平终将和解,万事终将胜意。希望每个在夜里背书的人都能窥见天光,希望每一位正在学弟学妹们都能得偿所愿!